Трудный путь им пришлось пройти ….
Однажды вечером мы с бабушкой услышали песню из кинофильма «Офицеры». Взволнованный и очень убедительный мужской голос утверждал, что в каждой российской семье есть свои герои. А есть ли они в нашей? Уцелели ли их фотографии, где они запечатлены молодыми? Мне так захотелось посмотреть на них, послушать рассказ бабушки о том, какой вклад внесли герои нашей семьи в Великую Победу. Вот что рассказала мне бабушка.
Мама моего дедушки - Шагина Мария Даниловна. В июне 1941 года ей было 18 лет. Маша летом 1941 года прошла ускоренные курсы медицинских сестёр и уже в октябре была призвана в ряды Советской Армии. В составе Эвакогоспиталя 1 Белорусского фронта она стала старшей медицинской сестрой. Эвакогоспиталь располагался сразу после фронта боевых действий. Раненые бойцы поступали и из медсанбата и порой прямо с поля боя. Девушкам приходилось обрабатывать раны, перевязывать бойцов, ассистировать хирургам в операциях, на себе переносить раненых на кровати или в машины, чтобы тех эвакуировать в тыл.
Летом 1944 года госпиталь располагался на территории Польши в здании школы. Вокруг школы был большой фруктовый сад. Поздно вечером Маша вышла, чтобы снять высохшие простыни из операционной. С ней была винтовка. По приказу медработники не имели права выходить без оружия. Вдруг из-за кустов послышался подозрительный шорох.
-Кто там? - спросила Маша.
Никто не отзывался.
-Я буду стрелять!
И девушка выстрелила. В ответ диверсанты (а это были они) открыли огонь. На помощь медсестре пришли бойцы охраны. Диверсантов задержали. У них был приказ уничтожить офицеров, которые долечивались в госпитале. За этот подвиг Шагина Мария Даниловна награждена орденом Красной Звёзды. Свой боевой путь она закончила в Германии.
После войны моя прабабушка работала старшей медицинской сестрой в детской больнице нашего города. Она очень любила детей, виртуозно делала внутривенные инъекции грудничкам, угощала старших детей чем-то вкусненьким. Дети любили её и часто называли «Мандариновна».
Папа моего дедушки, Шагин Алексей Васильевич, не любил рассказывать о войне. Мы знаем, что он уже 23 июня 1941 года был призван в ряды Советской Армии. В мае 1945 года в Потсдаме прадедушка и прабабушка поженились, а в сентябре этого же года вместе вернулись на родину.
Прадедушка, Свитнев Фёдор Егорович, на войне был стрелком- радистом на Северо- Западном фронте. По рации боец Фёдор, а ему было 18 лет, корректировал огонь своей бригады. Нередко пули и снаряды врага били прямо по радисту. 28 ноября 1942 года под городом Старая Русса он был тяжело ранен в ногу, долго лечился в госпиталях, а летом в 1943 году был комиссован и на костылях вернулся домой.
Прабабушка, Свитнева Елизавета Яковлевна- труженица тыла. Ранней весной 1942 года инженер машинно- тракторной станции приказал своей дочери и её подруге Насте вспахать дальнее поле. Девушки уже заканчивали работу, когда из леса, находившегося рядом с полем, вышли два человека с мешками на головах, в руках вилы и ведро. Эти люди приказали Лизе и Насте покинуть трактор. Они слили керосин и удалились в лес. Перепуганные девушки не смогли завести трактор. Лиза осталась караулить заглохшую машину, а Настя побежала в МТС за помощью. Мой прапрадедушка и Настя приехали на лошади. Яков Андреевич заправил трактор, а зарёванные девушки на лошади вернулись домой. В июле 1944 года прабабушка Лиза и прадедушка Федя поженились. А в августе пришла повестка. В военкомате радостную молодёжь встречал военком. Увидя что у девушки красные глаза от слёз, спросил: «Почему?». Лизина подруга весело ответила, что Лиза только замуж вышла вон за того парня с палочкой. Пожилой военком улыбнулся и сказал: «Сейчас не то время, чтобы мы молодых жён в армию брали». В августе 1945 года у них родился сын, потом ещё один, а потом родилась моя бабушка.
Я считаю, что все кто сражались с фашистами, работал в тылу, были героями. В то время моим прадедушкам и прабабушкам было 17 -18 лет.
Сейчас в некоторых странах сносят памятники героям. Я думаю, что у людей, которые не хотят знать историческую правду, не чтут память, не будет будущего. А в Европе всё чаще и чаще говорят о незначительной роли России в разгроме фашистской Германии. Это неправда!
День Победы - это грустный и торжественный праздник. Мы всей семьей обязательно идём на площадь, где вместе с ветеранами вспоминаем тяжёлые дни войны и радость Победы, а потом возлагаем цветы.
Моя бабушка советует мне помнить о тех далёких днях и о маленьком вкладе, который внесла наша семья в Великую Победу.
После рассказа бабушки я беру в руки альбом и разглядываю «увядшие» фотографии. Вот прабабушка Маша в военной форме. У неё красивое, очень русское лицо. У бабушки длинные косы и счастливый взгляд, потому что рядом с ней запечатлён мой прадедушка Лёша, её муж. Он тоже в военной форме, у него мужественное лицо и красивый вьющийся чуб. Они защитники, победители, прошедшие трудный путь, но уцелевшие в огне войны. А вот прабабушка Лиза. У неё высокий лоб, тонкие черты лица, волосы гладко зачёсаны. Сразу видно, что у нее твёрдый и решительный характер. Я внимательно разглядываю фотографию своего прадедушки. Моя бабушка очень похожа на него. У дедушки вьющиеся волосы, густые чёрные брови, волевой подбородок и строгий взгляд. Я думаю, как хорошо, что они все выжили и подарили жизнь своим детям- замечательным врачам - Нине Фёдоровне и Василию Алексеевичу Шагиным. А они родили мою маму, Светлану Васильевну. Она тоже талантливый доктор.
Военная медсестра, Мария Даниловна, была бы счастлива, узнав об этом. Видимо, она так любила свою профессию, что любовь передала внукам и правнукам.
Действительно, «нет в России семьи такой, где б не памятен был герой». В нашей семье их помнят, любят и продолжают их дело.
#регкоманда #большаяперемена #память #9мая